SUPERFOOD Kolumne: Kaki,die süßen Tomaten *Superfood column: Khaki, the sweet tomato*
Die Kakifrucht enthält neben Fruchtzucker auch viel Glukose und versorgt den Körper rasch mit neuer Energie. Besonders wertvoll macht sie der hohe Anteil an Beta-Carotin (Provitamin A). Vitamin A unterstützt unter anderem den Sehprozess und viele Wachstumsvorgänge. Bereits ein bis zwei Kakis können den Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Das enthaltene Vitamin C schützt vor Zellschädigungen. Von den Mineralien sind Kalium und Phosphor reichlich vorhanden. Kalium hat vielfältige Aufgaben im Körper. Es übernimmt Funktionen im Energiestoffwechsel, ist für die Erregbarkeit von Muskel- und Nervenzellen zuständig und an der Regulierung von Kreislauffunktionen beteiligt. Phosphor wiederum braucht der Körper für den Aufbau und Erhalt von Knochen und Zähnen.
Ursprünglich kommt der Kakibaum aus Asien. Die Chinesen nutzen ihn dort seit mehr als 2000 Jahren. Neben ostasiatischen Ländern bauen heute auch Brasilien, Israel, Kalifornien und südeuropäische Länder wie Italien den Obstbaum an.
Tipps zur Zubereitung: Besondere Note im Obstsalat
Kakis sind mit oder ohne Schale genießbar. Wer oben eine Scheibe abschneidet, kann das Fruchtfleisch wie bei einer Kiwi aus der Schale auslöffeln. Richtig gut schmecken nur reife Kakis. Sie haben den hohen Gehalt an Gerbstoffen verloren. Diese Stoffe wirken im Mund unangenehm zusammenziehend und hinterlassen ein pelziges Gefühl. Das geleeartige Fruchtfleisch reifer Früchte erinnert geschmacklich an Birnen und Aprikosen. Wem es zu süß ist, der kann es mit ein paar Spritzern Zitronensaft ansäuern. In der Küche lassen sich die Exoten zu Kompott, Konfitüre oder Mus verarbeiten. Einem Obstsalat oder Quarkspeisen verleihen sie optisch und geschmacklich eine besondere Note.
Ich mag die orangen Dinger einfach und kenne sie noch gar nicht so lange. Sie sind mir irgendwie nie richtig aufgefallen. Aber ich mag die Konsistenz und die Süße. Grossartiges Obst und dabei auch SUPERFOOD
*The khaki-fruit besides fruit-sugar contains lots of glucose and supplies the body quickly with fresh energy but what makes it particularly valuable is its high content of beta-carotene (provitamin A). Vitamin A among other things supports the visual process as well as many growth processes. One or two khakis a day are enough to cover the daily requirements of a grown man. The vitamin C contained in it can prevent cellular damage. On the mineral side of things, there is a welter of potassium and phosphorus, the former of which has many tasks within the body. It plays a part in the energetic metabolism, is responsible for the excitability of the muscle- and nerve cells and is also involved in the regulation of circulatory functions. Phosphorus, on the other hand, is needed by the body to build up and preserve bones and teeth.
Originally, the khakis-tree hails from Asia and has been used by the Chinese for more than 2000 years. Today it is not only cultivated in East-Asia but also in Brasil, Israel, California and Southern-European countries like Italy.
Tips for preparation: A special touch to your fruit-salad
Khakis can be eaten with or without peel. If one cuts away one disk on the top like one does with a kiwi, you can spoon out the fruit pulp but only ripe khakis taste really good because they have lost the high content of tannins which produce an unpleasant sensation of tightening within the mouth and leave a furry aftertaste. The jelly-like pulp of the ripe fruits tastes similar to pears and apricots. People who find it too sweet can acidify it with a few dashes of lemon juice. You can also make compote, gruel or jelly from these exotic fruits in your kitchen. If you want to add a special touch to fruit-salad or curd dishes optically as well as in matters of taste, khakis are your fruit of choice.
Despite the fact that I've known the orange fellows for only a rather short while, I've grown rather fond of them. Before I've never really noticed them but now I really like there consistency and sweetness: Great fruit and also SUPERFOOD.*